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Grießschmarrn mit Hollermandl Rezept drucken

Zutaten für 4 Personen:

 

Für das Hollermandl:

  • 100 g Holunderbeeren, tiefgekühlt
  • 100 ml Weißwein
  • 70 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 3 mittelgroße Äpfel
  • 1 TL Maisstärke
  • 80 ml Wasser
  • 4 cl Gölles Hollerbrand
  • 1 Bio Zitrone (Saft und Schale

 

Für den Grießschmarrn:

  • 500 ml Milch
  • Salz
  • 200 g Weizengrieß
  • Zitronenzesten
  • 20 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Staubzucker

Zubereitung:

 

1. Für das Hollermandl die Holunderbeeren mit Weißwein, Zucker, Zimt und Vanille in einen Topf geben und köcheln lassen. Die Äpfel grob reiben und nach 10 Min. zu den Holunderbeeren geben.

 

2. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren und langsam in die köchelnde Masse einrühren, für weitere 4 Min. auf dem Herd lassen.

 

3. Zuletzt mit Hollerbrand, Zitronensaft und ein paar Zitronenzesten verfeinern. In Gläser füllen und einrexen.

 

4. Für den Grießschmarrn die Milch in einem Topf aufkochen lassen. Leicht salzen, Grieß einlaufen lassen und unter ständigem Rühren dickflüssig einkochen. Kurz überkühlen lassen und die Zitronenzesten beigeben.

 

5. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, überkühlte Grießmasse zugeben, mit einer Gabel zerkleinern und mit Zucker und Vanillezucker so lange rösten, bis er knusprig und braun ist.

 

6. Den Grießschmarrn mit Staubzucker bestreuen und am besten sofort mit Hollermandl und frischen Beeren servieren.

Mahlzeit!